Le Germoir des Possibles propose différentes interventions pédagogiques dans le but de sensibiliser le public à la permaculture et de financer les projets de création de ferme pédagogique et d’Estaminet.
Nous pouvons intervenir sur une zone de 25 km autours de Saint-Quenti.
L’association le Germoir des Possibles anime des bars à soupes ou des bars à smoothies, les bénévoles cuisinent ensembles et partagent les principes suivants :
La lutte contre le Gaspillage Alimentaire :
Nous avons signé une convention avec le centre commerciale d’Auchan-Fayet, pour récupérer les fruits et légumes invendus et destiné à la destruction.
Nous récupérons aussi les denrées directement chez les producteurs. (1 500kg en 2018)
La promotion des Circuits Courts :
Nous nous fournissons auprès de producteurs et commerces locaux pour compléter les recettes. Certains légumes sont soit cultivés dans les jardins partagés de l’association soit donnés par les adhérents.
La réduction des déchets :
Tous les légumes inutilisables et toutes épluchures ainsi que la vaisselle biodégradable sont déposés dans nos composteurs collectifs.
Une cuisine responsable :
Nos préparations sont végétariennes, autant que faire se peut, nous cuisinons des laits végétaux, de l’huile de coco et la banane.
Nous faisons tremper les légumes et les fruits dans l’eau et du bicarbonate de soude local pour éliminer un maximum de résidus de pesticides.
Nous respectons les normes d’hygiènes et de sécurité dans le processus de fabrication et nous informons nos consom’acteurs de la présence d’allergènes.
Intitulé | Détails & Tarifs |
Soupe préparée au Germoir | 5€/litre |
Bar à soupe | Bol de Soupe 2€/25cl |
Bol de curry de lentilles | 4€/25cl |
Verre de smoothies | 2€/25cl |
Assiette complète | 10€ |
Salade | 2€/la part |
Dessert (compote, gâteau) | 2€/la part |
Atelier cuisine pédagogique | 8/10 pers. 50 €/h |
Stand Vélo Smoothies | 50€/h |
Atelier Oulipo, écriture poétique | 8/10 pers. 50€/h |