Lecture d’automne-10 façons d’assassiner notre planète !
3 novembre 2017
Lettre d’information du Germoir des Possibles Novembre 2017
4 novembre 2017

Dimanche 15 octobre, le Germoir des Possibles a proposé à ses adhérents une sortie champignons. Nous étions un groupe de 8 dont deux connaisseurs, Delphine et Francis. Départ en covoiturage : Place de la Liberté à Saint-Quentin.

 Destination : la forêt de Saint-Gobain. Sous un temps magnifique, nous allons apprendre à reconnaître les champignons comestibles : bolets, trompettes des morts, chanterelles et champignons violets –ou plus scientifiquement laccaires améthystes.

Gilets jaunes de sécurité enfilés, paniers d’osier sous le bras, bâtons de marche, c’est parti ! Certains ont l’œil plus aiguisé que d’autres. Mais chacun peut observer les trouvailles et écouter les conseils et préconisations…. Que les trompettes de morts sont une tuerie par exemple, et que quand on en trouve un, on trouve toute une bande de copains. Attention par contre aux laccaires améthystes… une espèce très ressemblante est toxique (celle aux lamelles violettes plus serrées)!

Il ne vaut mieux pas cueillir les champignons non comestibles…  mais si on n’y résiste pas, ne surtout pas les mélanger avec les comestibles au risque de les contaminer ! Ainsi chacun est responsable d’un panier : un pour chaque espèce de champignons comestibles et un pour les espèces toxiques ou non connus, avec lesquelles, à défaut de plats, seront constituées de belles compositions végétales.

Au retour, on se partage les récoltes et l’on se quitte joyeux. Demander aux plus gourmands ce qu’ils ont concocté ensuite…

Galerie photo

CONCOURS PHOTOS